Гречишный мёд — монофлёрный мёд, произведённый медоносными пчёлами из нектара преимущественно цветков гречихи (по ГОСТу 31766-2012)

Описание гречишного мёда словами пасечника

К этому виду, согласно ГОСТу, относится мёд, в котором содержание пыльцы гречихи не менее 30%. Всего 30% — и мёд считается гречичным! Всего 30% — и мёд приобретает тот самый, незабываемый, гречичный вкус с приятным, сладко-острым послевкусием, от которого, бывает, ощущается чувство жжения или першения в горле. 

Кроме вкуса, мёд из гречихи отличается от остальных видов ещё и цветом. Тёмно-янтарный, с красноватым, или даже бурым оттенком.  Чем большее количество пыльцы гречи присутствует в мёде, тем он чернее. Однако такое бывает крайне редко. И связано это с тем, что пчёлы собирают пыльцу не только с гречи, но и с других, луговых, цветов и растений, расположенных рядом с полями гречи. Именно поэтому мёд гречишный чаще всего имеет более светлые оттенки — от бурого до янтарного. Пчёлам же не прикажешь носить пыльцу только с одного вида растения.  

Как понять, что мёд из гречихи — хороший?

Здесь в помощь простому обывателю аромат и вкус, который сложно с чем-то спутать. Кроме того, натуральный гречишный мёд очень быстро «садится».  Уже через месяц после сбора!!! данный вид пчелиного продукта начинает густеть и кристализоваться.

Характеристики гречишного мёда

Содержание гречневой пыльцы - от 30%
Аромат - сильный, с нотками гречи
Вкус - сладко-острый, с послевкусием горчинки
Цвет - тёмный янтарный с красноватым или бурым оттенком

Стоимость

Гречичный мёд Малый
Руб200
180 мл (270 грамм)
На пробу
Заказать
Средний
Руб350
0.5 литра (750 грамм)
Почувствуй вкус
Заказать
Большой
Руб1900
3 литра (4,5 кг)
Для истинных любителей
Заказать

Микроэлементы

Железо
Кальций
Магний
Калий
Фосфор
Витамины группы B

Полезные свойства гречишного мёда

Т.к. основа мёда — греча, то, соответственно, все полезные свойства, которые в ней есть, и, которые известны издревле, перешли в гречишный мёд. 

Полезен при анемии. Регулярное потребление этого вида мёда повышает уровень гемоглобина в крови за счёт присутствия в нём большого количества железа.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на все его органы, но, в первую очередь, на печень, желудок, кишечник. 

Успокаивает нервную систему, восстанавливая психическое и эмоциональное равновесие.

Очищает кровь, восстанавливая стенки сосудов.